オープンハウス | Mineraな日々

オープンハウス


オープンハウス03 オープンハウス05

  【オープンハウスに間に合いました】              【ロウバイ・薮椿】


明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します。

今年は、この茶室を前にして思うのですが、登山より茶道に重点を置いて過ごしていくこととなりそうです。



昨年12月30日に自宅におきまして設計士の方や近所の方を交えてのオープンハウスが開催されました。

総勢60名以上は来訪したと思います。

食事、お酒などの準備が本当に大変で、片づけが終わったのは23時前でした。


茶室も竹台子を出し、茶花も前日に購入してきて

当日、ロウバイと薮椿をはじめて入れてみました。

余ったロウバイは各部屋に置いてみました。


オープンハウス04 オープンハウス06

【水屋は本格的な材料となってしまいました・・・】


水屋にも道具をそれなりに置いてみました。

釜も無事かけることができ、湿灰も篩いにかけて炉中に入れました。



オープンハウス02 オープンハウス01

      【階段脇にもロウバイを】               【峰羅庵初めてのお点前】


ロウバイはこんな感じで階段横にも置いてみました。

当初は着物で対応する予定だったのですが、色々な方が見えられるので

「なんで着物と袴をはいているんだ!」と思われてしまうので

普通の洋服とあいなりました。


人が少なくなった夕方にはじめて炭を炉にくんでいきます。

お客様にも簡単にお点前をして薄茶を出しました。

峰羅庵にとっての正客は親戚の方で30年前に裏千家でならわれていたそうです。

以前、その方より素敵な茶箱を拝領致しました。


皆様喜んでいらっしゃったのでほっとしました。

近所のお寺の表千家の先生も来られて、楽しく歓談させていただきました。

今度は、表千家の先生の茶室に行くこととなりました。







オープンハウス07 オープンハウス08

     【炭がはじめて入ります】               【いい感じに沸騰しています】


炭手前は簡単に行ったのですが、無事炭も入り

湿灰もいい感じでできあがったいたのか火もいい感じにつき

沸騰するぐらいになり濃茶にもってこいの状態でした。

能登・珠洲からえんやらこんやらもってきた「さか本 灰」は本当にいい味を出してくれています。

また珠洲に伺った際には灰をいただければと思います。


袋で灰を買うより、何回も篩いをかけて大事に造った灰というものは本当に財産なのだなあと。

灰はポコニャンよりも大事です!

ポコニャン、この灰をトイレと勘違いしたら野良猫一直線です!


とにかく、無事茶室 峰羅庵が完成して

お客様におもてなしをすることができて、本当にほっとしております。


翌日は疲れて茶室には足が向きませんでした。